欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
厦门法院探索创建司法助力营商环境建设

来源 :东南网 访问次数 : 发布时间 :2018-10-11

  厦门中院干警在利用大数据平台分析审判数据。安海涛摄

厦门市中级人民法院诉讼服务中心 陈宝清 摄

厦门法院探索创建司法助力营商环境建设的“1+3+5”模式——

以法为翼,加速高素质发展

东南网10月9日讯(福建日报记者 廖丽萍 通讯员 薛潇)今年8月,国家发改委公布全国22个城市营商环境试评价报告,厦门排名第二。良好营商环境的背后,不得不提的是厦门的“司法秘诀”。在世界银行关于营商环境的法治评价指标中,评价法院工作的指标权重占30%,集中体现为“执行合同”以及“办理破产”指标。

让营商环境成为厦门的城市新名片,改革开放的新亮点,区域竞争的新优势,为此,厦门法院探索创建司法助力营商环境建设的“1+3+5”模式,紧紧围绕“打造法治化营商环境”一个目标,从诉讼服务便利化、审判质效提升、司法公开透明等方面入手,实施“三大提升行动”,营造创新型、开放型、诚信型、效率型、安全型的“五型法治环境”,有力助推高素质创新创业之城建设。

便利化 信息化工作提质增效

不久前,厦门市中级人民法院裁定终结厦门福也餐饮服务合伙企业破产程序,通过创新运用“三合并”简化审理机制,这个全省首例网络众筹企业执行转破产案件,仅用40天便审结了,成为全省法院执转破审理时限最短的案件。

以被最高法院确定为“全国企业破产案件审理方式改革试点法院”为契机,厦门中院逐步规范内部衔接机制,推行破产简易审程序,创设预重整、预和解等机制,两年多来,推动了21家被执行企业退出市场,涉及执行案件近千件、标的近20亿元,“破产框架力度指数”达到世界一流水平。

厦门中院以对外便利化、对内科学化,对外为群众提供贴心服务、对内为法官增效减负为目标导向,改造建成1800平方米新诉讼服务中心,集合“一平台三中心”,即多元化纠纷解决机制对接平台和诉讼服务中心、诉调对接中心、司法事务辅助中心,打造服务群众主阵地、服务办案大平台。

首创“法庭义工”机制,打造全省首家律师服务网络平台等创新举措,有效提升精准服务、便捷服务、品质服务水平。今年初以来,通过律师服务平台在线审核成功立案2768件;公证参与司法送达月均完成率提高5倍,取证调查周期缩短80%,财产查控周期缩短50%。

不仅如此,厦门市中级人民法院把深化司法改革和信息化建设作为提升审判质效的“两翼”抓手,大力推进繁简分流、审裁方式精简化、诉讼与公证协同创新、示范性诉讼等机制改革,建成具有自主知识产权的“厦法e平台”大数据中心和执行网络查控等信息系统,各区法院因地制宜开展类案智审平台、互联网法庭、“法律魔方”要素审理、交通事故网上一体化处理等“微创新”,不断提升司法效能。

数据显示,2017年,厦门法院商事案件结案率较2015年提高28.2个百分点,执行案件平均执行期间缩短31天,执行到位金额增加32.3亿元,审理标的额10万至12万元的买卖合同案件平均时间65天,从受理到执行到位不超过250天,合同执行成本不超过诉讼标的额15%。

讲诚信 促安全司法公开透明

互联网时代,移动互联给生活带来不少便利的同时也造成了一些新型矛盾纠纷。近日,思明法院就集中受理了23起建行厦门分行起诉贷款客户的系列金融借款合同纠纷。

原来,中国建设银行在全国推开的网上授信金融快贷业务——“快E贷”。该类业务小额贷款申请人不需要到银行柜台签订书面合同或提交纸质资信材料,只需要通过网上银行或手机银行提交申请即可在通过审批后获得贷款。

原本是为了方便客户贷款,没想到,在发生纠纷时,却因为该业务全流程个人网络自助操作、无客户纸质签字等特点,使银行陷入了举证难的尴尬境地。

思明法院组织专业法官会议集体讨论,提出以网络贷款申请流程公证的创新思路作为突破口。通过法院与金融业联席会平台,指导银行向专业公证机构申请证据固定公证,对上述业务从注册、申请、审批到获取贷款和转出资金全流程进行公证,有效化解纠纷,保障金融安全。

事实上,这只是厦门推进金融案件专业化审判,打造安全型法治环境的一个缩影。厦门通过设立专门审判庭和法庭,集中审理涉金融案件3967件,并且积极开展集中清理金融债权专项行动,妥善处理涉众型期货交易平台纠纷,坚决守住不发生系统性市场风险,特别是金融市场风险的底线。连续六年发布行政审判白皮书,推动“放管服”改革,形成更加有利于大众创业、万众创新的营商氛围。

值得一提的是,厦门还把破解执行难作为推进社会信用体系建设的有效抓手,推动市“两办”出台全市失信联合惩戒实施细则,将执行联动纳入文明创建和综治、绩效考评,推动市人大制定信用条例。厦门市中级人民法院与发改委等65个部门共建失信联合惩戒信息平台,应用全省法院88万条失信数据,全面限制失信被执行人置产置业、投融资、高消费等行为,大力营造“一处失信、处处受限”的社会氛围。

以安全、诚信促司法的公开透明。厦门法院严格对标最高法院发布的流程公开标准,加大司法公开平台建设和整合力度,持续扩大文书上网、庭审直播、审判流程和各类司法信息公开范围。建设全国首个法治文化街区,创设“公民司法体验”和“交通安全警示教育”“生态环境司法文化宣传教育”三个基地等,邀请各界群众旁听庭审、见证执行,努力让公平正义可见可知可感。

敢创新 勇改革服务开放型经济

上月底,厦门自贸片区管委会、厦门市中级人民法院、厦门市人民检察院、厦门市司法局四方签署了《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区司法保障与法律服务战略合作协议》,将在建立厦门自贸片区信息互通共享机制、概括性委托第三方送达机制、专家调查员机制、探索“快审快判快执”办案模式等多个方面进行深度合作交流,积极探讨创新事中事后监管机制。

在自贸试验区这块“改革试验田”里,厦门法治化营商环境的探索始终坚持大胆创新,走在前头。厦门强化知识产权司法保护主导作用,在全省率先开展知识产权“三合一”试点工作,率先在自贸区设立知识产权巡回审判法庭,积极争取设立厦门知识产权法庭,近三年审结知识产权案件3506件。同时,构建了独具特色的多元化纠纷解决机制,建设“线上+线下”法律服务与司法保障体系,为自贸试验区改革创新提供了强有力的法制保障。

立足于厦门开放型经济的城市特色,厦门法院还积极服务“一带一路”“海丝”战略支点、两岸融合发展先行区建设大局,在全国、全省率先设立涉台法庭,完善涉外、涉港澳民商事案件集中管辖机制,全方位服务开放型经济发展。

厦门中院院长王成全表示,接下来,厦门还将在加快闽西南经济协作区发展的司法保障上下功夫,坚持一盘棋思想、强化项目支撑、加强工作保障,推动闽西南经济协作区的繁荣有序发展。

文章关键字: 司法 厦门 平台 法院 环境