欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
严惩“老赖”就不能“挠痒痒”

来源 :文明风 访问次数 : 发布时间 :2018-11-09

“您好,您所拨打的电话机主已被晋中法院列为失信被执行人!”近日,市民拨打部分晋中市手机号码时听到了这样一段彩铃。这是晋中市中级人民法院及各县区法院对一些失信被执行人依法依规强制设置的失信彩铃。强制设置彩铃“业务”开展后,20余名被执行人主动到法院履行义务,30余件案件达成和解协议。甚至有些单位在公布的“黑名单”中发现有员工在列,相关负责人主动联系法院,敦促失信被执行人履行法定义务。(11月5日新华社)

老赖不治,诚信社会建设就会遇到绊脚石。老赖除了自己在不诚信的路上踯躅,还会带坏社会风气,形成反作用力。对于那些有偿还能力却拒不履行法律义务的老赖,就该重拳出击,只有严格使用法律的铁手腕,才能让那些有能力有财产拒不履行、抗拒执行、逃避执行的“老赖”尝尝法律的厉害。

打蛇要打七寸,打击老赖不能“挠痒痒”。针对什么样的老赖,就得有专门治理他们的法子,这样才能给予老赖严厉打击。就如晋中市两级法院于近期采取了为期一周的“利剑出鞘”行动,对拒不履行法律义务的被执行人采取了限制高消费、公布失信名单、设置失信彩铃、罚款、拘传、拘留等多种强制措施,这些措施,不仅是为老赖私人订制,更是让老赖们清楚,再想在不诚信的路上赖下去,一定会头上无光、脚下无路,必将会受到法律的严惩和社会共同的制裁。

人要脸树要皮。从社会各个渠道堵住老赖的出路,让他们清楚,有一天诚信不归位,他们就没有好日子过,因为法律和相关部门已经为他们布下了天罗地网,再狡猾的老赖,也逃不过法律大网,只有及早认清公布失信名单、设置失信彩铃等都是加大惩罚力度的表现,如果再不诚信归位,汉中近70人被判刑,就是最好的说明!说明法律捍卫诚信的决心是吃了秤砣铁了心,任何对于阻碍、抗拒执行的老赖,都不会有好下场,赖下去,只会让自己没脸没皮,更让自己断桥断路。

地方法律部门对于老赖,只有多一点“私人套餐”的归位强制措施,尤其要发动群众,畅通举报渠道,才能打破老赖的“狡兔三窟”,让坚决采取限制高消费、公布失信名单、设置失信彩铃、罚款、拘传、拘留等多种强制措施紧紧跟上,有效突破执行过程中找不到人的“瓶颈”,让解决老赖不再软绵绵,以促使老懒的诚信及早到位。(福州文明办 雷沛弘)