欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
脚步不停 执行不止 只为找到你——霞浦法院执结一起借款合同纠纷强制执行案件

来源 :霞浦法院 访问次数 : 发布时间 :2018-10-12

“法官,我已将执行款汇至法院账户,可以不用来找我了”。

日前,历经三次追击,申请执行人李某与被执行人黄某借款合同纠纷强制执行案件至此执结,被执行人黄某已将该案的执行款交至霞浦法院账户。

申请执行人李某与被执行人黄某借款合同纠纷一案,申请执行人于2018719日向霞浦县人民法院申请执行人,要求被执行人偿还借款7万元。

立案后,霞浦法院执行局迅速发起网络查控,并依法查封了黄某名下房产。但因被执行人银行无存款,被执行人一直传唤不到,其房产价值远高于本案债权,暂时无法处置,整个案件一下子陷入僵局。于此同时,该案承办法官却不放弃、不止步,开始了与被执行人黄某的锲而不舍的“追击战”。

第一次“追击”

第一次传唤被执行人时,扑了个空,家里仅有其2名孩子,通过其孩子,承办法官当场电联被执行人,希望其配合法院的执行工作,给其孩子树立诚信的榜样。被执行人得知承办法官的来意,终于被执行人口头表示8月份将履行本案债务。

第二次“追击”

2018917日上午,“亮剑八闽——福建法院院长带队执行攻坚”直播活动聚焦霞浦县人民法院,网易福建全程互动直播,而申请执行人李某与被执行人黄某借款合同纠纷强制执行案件便是此次直播行动的组成部分。因被执行人未依法申报财产,拒不履行生效民事调解书所确定的义务,拟对被执行人黄某采取司法拘留措施。经申请人提供线索,被执行人在某一车行工作,承办法官及执行干警一行赶往某车行。经过询问,被执行人黄某确为该车行员工,但其不在,执行法官跟被执行人的同事沟通,希望其能联系被执行人到场配合法院执行工作,但暂时无法与被执行人黄某某取得联系。执行法官则表示希望车行能尽快与被执行人取得联系,告知其,促使被执行人尽快履行法律文书确定的义务。第二次“追击”遗憾收场。

第三次“追击”

被执行人口头承诺将在8月份将履行本案债务,到10月份却迟迟没有动静,而第二次“追击”也遗憾收场。2018917日晚,该院执行局开展错时执行,承办法官趁上午已经行动过,被执行人应有所放松时机,“杀个回马枪”突击被执行人家。晚7点,承办法官带着法警再次敲响被执行人家门,“这么晚了,你们怎么还来我家找我,你们不下班的吗?之前不是来过吗?”被执行人黄某见到法院干警的时候一脸懵逼。“您跟我们走一趟吧”执行干警终于成功将被执行人黄某传唤至法院。承办法官对被执行人予以训诫并晓以利害,希望被执行人诚信为本,也是为其孩子树立一个榜样,也不会再尽快还清债务,否则将承担相应的法律后果。被执行人于第二天将本案余款打入法院账户,至此,本案圆满执结。

基本解决执行难是法院捍卫司法权威、推进全社会诚信体系建设的重要途径。申请人的合法权益是人民法院坚定维护和全力实现的,承办法官郑重提醒各位被执行人,我们脚步不停,执行不止,只为找到你,不要心存侥幸,也许我们就在下个路口等你,尽快来法院履行生效法律文书所确定的义务,放下你无处安放的焦灼的心,可以安心回家。