欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
古田杉杉科技:山海协作结硕果 全新整装再出发

来源 :闽东日报 访问次数 : 发布时间 :2018-11-09

11月7日,座落于古田县大甲工业集中区内的杉杉科技有限公司的生产线上,技术人员正在加紧攻克技术难题。在全面实施“一二三”发展战略激励下,该公司目前正在策划新技术上线方案,以确保二期项目于2019年12月底投产。

近年来,随着经济的发展和城市化推进,东侨经济技术开发区面临发展空间受限、土地要素制约等问题。而距东侨27公里的古田大甲工业集中区土地资源丰富,随着交通及基础配套设施的完善,两地协作具备了成熟条件。2016年,东侨经济技术开发区管委会与古田县人民政府签订合作协议,就双方首个山海协作“飞地项目”——上海杉杉科技有限公司锂离子电池负极材料研发生产基地的合作模式,明确两地建设、管理和税收分成等合作机制,更好推进项目建设,为今后双方开展类似合作提供了范例。在两地的合力推进下,项目于2016年底正式开工,总投资21亿元(其中固定资产投资12.5亿元),共分两期实施。山海协作模式既拓展了东侨经济技术开发区的发展空间,将其信息、技术、管理等方面的比较优势实现效益最大化,也将古田的资源优势转化为发展优势,加快古田工业经济发展。据悉,该公司自今年8月份试投产以来,生产经营运转良好,预计2018年度锂离子电池负极材料产量可达1.2万吨,产值达7亿元以上。

市委四届七次全会提出,就当前和今后一个时期发展,要做到“两个坚持”,即坚持开发与保护并重、坚持沿海与山区联动,坚持全市“一盘棋”、沿海山区一体化,深入实施新一轮山海协同发展行动,着力打造沿海蓝色经济发展带和山区绿色经济增长带。目前,为推广类似杉杉科技有限公司的山海协作“飞地经济”模式,更好地服务项目发展,古田、东侨两地正不断健全和完善合作共建和运营管理体制机制,加速土地、资金、环境等要素的充分利用,促进优势叠加,实现双方责任共担、合作共赢,推动山海协同发展。(杨远帆)

文章关键字: 技术 工业 大甲 古田县 集中区