欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市物价局关于印发价格信用管理实施细则(试行)的通知 宁价审[2018]158号

来源 :市物价局 访问次数 : 发布时间 :2018-08-30

宁德市物价局关于印发价格信用

管理实施细则(试行)的通知


宁价审[2018]158

各县(市、区)物价局,局属各科、分局、中心

  现将《宁德市物价局价格信用管理实施细则》(试行)印发给你们,请认真遵照执行。                                

 

 

宁德市物价局
                      2018828

 

宁德市物价局价格信用管理实施细则(试行)

第一章 总 则

      第一条 为建立健全价格信用制度体系,倡导价格守信,惩戒价格失信行为,规范市场价格秩序,维护消费者、经营者合法权益,根据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《福建省人民政府关于印发福建省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》等文件精神,制定本实施细则。   

      第二条 本实施细则的适用范围为宁德市行政区域。

      市价格主管部门负责本行政区域内价格信用信息的归集、公示、应用及其管理工作。

      本实施细则所称信用主体,是指在本市行政区域内依法从事生产、经营商品或者提供有偿服务的法人、其他组织和自然人。

第三条 本实施细则所称价格信用管理是指价格主管部门对信用主体的价格信用信息开展的采集、认定、发布和应用等工作实施的管理措施。

价格信用管理应当坚持褒扬守信、惩戒失信,部门联动、社会协同,依法依规、保护权益,突出重点、统筹推进的原则。

      第四条 市价格主管部门应积极参与上级价格主管部门组织的价格诚信单位、价格诚信区域等价格诚信创建活动,推动价格信用承诺制度实施。

  

第二章 价格信用行为认定

      第五条 价格信用行为分为价格守信行为和价格失信行为。

      第六条 本实施细则所称价格守信行为,是指信用主体遵守价格法律、法规和政策规定, 无价格违法违规行为。

      第七条 本实施细则所称价格失信行为是指信用主体在执行价格法律、法规、规章和价格政策方面的违法违规行为。主要包括:

     ()不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的行为。

     ()《中华人民共和国价格法》规定的不正当价格行为。

     ()违反明码标价规定的行为。

()《中华人民共和国反垄断法》、《反价格垄断规定》规定的价格垄断行为。

    (五)拒绝按照规定提供价格监督检查与反垄断执法、成本监审(调查)、价格监测、价格认定所需资料或者提供虚假资料的行为。

     ()被责令暂停相关营业而不停止,或者转移、隐匿、销毁依法登记保存的财物的行为。

     ()不严格执行或者拒绝执行价格主管部门备案、审批政策的行为。

     ()对作出的价格承诺不履行或不有效履行的行为。

      ()其他违反价格法律、法规、规章和价格政策的行为。

      第八条  价格失信行为按失信程度分为一般价格失信行为、较重价格失信行为和严重价格失信行为3个等级。

      第九条  一般价格失信行为包括:

(一)本实施细则第八条所列情形,情节轻微的;

(二)被依法处以较轻行政处罚的;

(三)其他一般价格失信行为。

      第十条  较重价格失信行为包括:

(一)被依法处以较重行政处罚的;

(二)一年内发生2次以上同类一般失信行为或者一年内发生一般失信行为3次以上的;

(三)本实施细则第八条所列情形,情节较重的;

(四)其他较重价格失信行为。

     第十一条  严重价格失信行为包括:

(一)被依法从重实施行政处罚的;

(二)一年内发生2次以上同类较重失信行为或者一年内发生较重失信行为3次以上的;

(三)本实施细则第八条所列情形,情节严重的;

(四)其他严重价格失信行为。

第十二条  价格主管部门应当按照规定,及时将已经认定的价格失信信息报送至同级信用信息机构指定的信用信息公共服务平台和上级价格主管部门的价格信用信息管理系统。

第三章 价格守信激励与失信惩戒

     第十三条  价格主管部门可以对价格守信的信用主体在行政管理和公共服务过程中,给予简化程序、优先办理等便利激励措施。

     第十四条  价格主管部门可根据失信程度对有失信行为的信用主体,依法采取下列惩戒措施:

()实施联合惩戒。通过信息共享,推动其他部门和社会组织依法依规对价格失信信用主体采取联合惩戒措施。

     ()加强行政性约束和惩戒。对严重失信信用主体,将其列为重点监管对象,增加检查频次,加强现场核查,依法依规采取行政性约束和惩戒措施。

    ()加强市场性约束和惩戒。对严重失信信用主体,及时公开披露相关信息,便于市场识别其失信行为,防范信用风险。

    ()可以采取的其他惩戒措施。

                    

第五章 附 则

    第十五条  本实施细则由宁德市物价局负责解释。

    第十六条  本实施细则自印发之日起试行,试行期一年。

 

 

 

文章关键字: 价格 行为 信用 细则 宁德市