欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市人民政府办公室关于进一步压缩企业开办时间的实施意见

来源 :中国宁德 访问次数 : 发布时间 :2018-10-30

宁德市人民政府办公室关于进一步压缩企业开办时间的实施意见

宁政办〔2018〕212号

各县(市、区)人民政府、东侨经济技术开发区管委会,市政府各部门、各直属机构

  为认真贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境、压缩企业开办时间的决策部署,根据《国务院办公厅关于进一步压缩企业开办时间的意见》(国办发201832号)和《福建省人民政府办公厅关于进一步压缩企业开办时间的实施意见》(闽政办201870号)的精神,经市政府同意,现就我市开展进一步压缩企业开办时间工作提出如下实施意见: 

  一、工作目标 

  (一)精简流程,压缩时间。全市201810月起将企业开办的主要流程精简至企业登记、公章刻制、申领发票3个环节;推行各环节并联办理、全面实现企业开办时间压缩至5个工作日内办结,其中企业登记不超过3个工作日、公章刻制不超过1个工作日、税务申领发票不超过1个工作日。 

  (二)一网申请,数据共享。全市推行“一窗受理、并行办理”,涉及企业开办审批及服务事项均纳入福建工商一体化平台,各部门数据实时交互共享利用、各环节同步并联办理,为创业创新营造更加便利高效的市场准入环境。 

  二、工作措施 

  各地各有关部门要健全压缩企业开办时间长效机制,完善企业开办的制度规范,积极开展压缩企业开办时间工作,持续提升我市企业开办便利度。 

  (一)优化流程,大力推进“一窗受理、并行办理”。落实“多证合一”改革的要求,对纳入整合的事项,将申请人依次向各有关部门提交材料的传统办事流程改造为一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、并行办理”流程。积极推进工商电子营业执照在“互联网+”环境下跨区域跨行业应用,实现用户交叉认证和服务事项对接。依托省级政务数据汇聚共享平台,实现工商(市场监管)、公安、税务等部门间企业开办数据的共享交换,确保数据及时、完整、准确。 

  (二)简化程序,提升注册便利化水平。推进企业名称登记管理改革,开展企业名称自主申报,除涉及前置审批事项或者企业名称核准与企业设立登记不在同一登记机关的以外,企业名称不再实行预先核准,申请人可以在办理企业登记时,以自主申报的企业名称一并办理。大力推进企业登记全程电子化应用,实行经营范围规范化填报,不断提升无纸化、智能化程度;实行企业注册地址申诉报承诺制度,进一步精简企业登记文书表格材料。 

  三、部门任务 

  (一)市工商局。指导、规范压缩新设立企业登记注册时间;行政审批入驻行政服务中心,并接受中心的监督管理;开展企业名称登记核准权限和企业登记管理权限授权下放工作;开展企业名称自主申报改革工作;不断深化“互联网+登记服务”,进一步完善全程电子化登记、电子营业执照应用等业务,加快推进登记信息的共享和共用;企业申请材料齐全、符合法定形式的,在3个工作日内办结企业设立登记。 

  (二)市公安局。指导、规范压缩新设立企业公章刻制时间;增加公章刻制企业数量;在行政服务中心公布公章制作单位目录;做好新设立企业与公章制作企业的衔接工作,确保公章制作企业能够及时为新设立企业制作公章;企业申请材料齐全、符合法定形式的,规范公章刻制企业在1个工作日内办结,并督促公章刻制企业及时向公安部门报备。 

  (三)市税务局。指导、规范压缩新设立企业申领税务发票时间;选派专人入驻行政服务中心,并接受中心的监督管理;做好新设立企业与属地税务部门的衔接工作;在完成企业持电子营业执照免注册直接办理涉税手续的基础上,逐步推出在线申领发票;纳税人申请增值税普通发票或申请专用发票最高开票限额不超过10万元的,在1个工作日内办结。 

  (四)各县(市、区)人民政府、东侨经济技术开发区管委会。围绕“企业开办3个环节5个工作日”的目标,结合本地区企业开办工作的实际,改进流程,协同推进,因地制宜出台符合本地区的实施方案,确保10月份按时启动改革。 

  四、工作要求 

  (一)统一思想,提高认识。各县(市、区)人民政府、东侨经济技术开发区管委会及有关部门要充分认识压缩企业开办时间的重要意义,进一步加强领导,加紧组织实施,积极主动作为,确保改革措施落到实处。 

  (二)强化协作,密切推进。各级各有关部门要牢固树立大局意识和全局观念,加强沟通,密切合作,信息共享,资源共用。市政府各有关部门要按照各自职责和分工,狠抓工作落实,做好指导工作。各县(市)区人民政府、东侨经济技术开发区管委会要结合本地实际,制定本地工作方案,组织和实施好本地工作。 

  (三)加强保障,确保实效。各级各有关部门要加强信息共享保障,实现信息实时上传接收,健全信息纠错机制,专人负责及时处理。要充分考虑压缩企业开办时间后窗口人员和系统设备的承载能力,全面加强窗口建设,吸引优秀干部到一线岗位,人员、设备、经费和技术保障到位,缓解窗口工作压力,确保工作取得实效。 

  (四)加强督查,力求实效。“企业开办3个环节5个工作日”是全市深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。市工商局将会同相关部门加强对压缩企业开办时间工作的指导协调,组织开展督促检查,及时通报工作情况,对工作明显滞后的县(市、区)和部门要强化刚性约束,督促抓紧落实。 

  (五)广泛宣传,扩大影响。有关单位和部门要做好宣传工作,通过政府网站、新闻媒体、微博、微信等多种载体,对改革中的热点难点问题予以及时解答、回应,让市场主体、中介机构和社会公众充分了解改革政策,形成支持改革、参与改革的良好氛围。 

宁德市人民政府办公室 

  20181015  

  (此件主动公开) 

文章关键字: 企业 时间 部门 东侨 意见