欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德举办大黄鱼捕捞季 探索“人鱼海”和谐共存之路

来源 :东南网 访问次数 : 发布时间 :2018-10-17

http://nd.fjsen.com/images/attachement/jpg/site162/20181016/00e04c08da2e1d2f80b101.jpg

福建省环三都澳区域绿色发展基金会与宁德市渔业协会签署合作协议。 本网记者 叶伏国

东南网宁德1016日讯(本网记者 叶伏国) “好壮观!原来大黄鱼是这样捕捞的。”1016日,蕉城三都澳海域,碧波万顷,锣鼓喧天,伴随着鱼工的号子声,一网网金灿灿的大黄鱼泻入船仓。

当天下午,首届中国农民丰收节系列活动——第二届宁德大黄鱼捕捞季在蕉城区三都澳举行,百余名学者、专家、游客及企业家代表齐聚“中国大黄鱼之乡”宁德,共同探索“人、鱼、海”和谐共存之路,观摩大黄鱼捕捞,共享丰收喜悦!

主办方表示,此次活动旨在通过丰富多彩的大黄鱼文化活动,打造人鱼海和谐发展之路,共同打造大黄鱼文化,将宁德大黄鱼推向全国各地,进一步提升宁德大黄鱼的知名度和美誉度,促进宁德整个大黄鱼产业持续健康发展。

http://nd.fjsen.com/images/attachement/jpg/site162/20181016/00e04c08da2e1d2f80b102.jpg

图为大黄鱼捕捞作业现场。 本网记者 叶伏国

大黄鱼俗称“黄花鱼”,也称“黄瓜鱼”,因体色金黄,唇部橘红,又被誉为“长命鱼”。由于宁德产大黄鱼体色金黄、肉质细嫩、味道鲜美、具有很高的经济价值,所以每年的黄鱼销量占据了国内外的主要市场份额,宁德也因此赢得了“中国大黄鱼之乡”的美称。

作为中国大黄鱼之乡,近三十年来,宁德市大黄鱼产业从无到有,至今取得了长足发展。数据显示,2017年宁德大黄鱼产量达13.6万吨,占全国近80%比例,行业总产值超百亿元,带动了十多万人就业,成为宁德一大名片。

在大黄鱼捕捞作业现场,多位渔民共同拉起渔网,将黄灿灿的大黄鱼兜入网中,一旁的起锚机将盛满大黄鱼的网兜拉上渔船,到达船舱正上方时,一位船员拉开控制绳,一条条大黄鱼就落入了保鲜箱中。

http://nd.fjsen.com/images/attachement/jpg/site162/20181016/00e04c08da2e1d2f80b103.jpg

图为活动现场。 本网记者 叶伏国

在当天的活动现场,中国渔业协会大黄鱼分会还与京东生鲜事业部签署战略合作协议,双方将联手助力“国鱼”触网,再造互联网+时代下的渔业明星,拓展大黄鱼线上线下销售渠道。

为探索“人、鱼、海”和谐共存之路,活动中,福建省环三都澳区域绿色发展基金会与宁德市渔业协会共同开展三都澳海洋环境保护达成合作协议,双方将通力合作,加强对大黄鱼等配合饲料生产企业、经销户、养殖户等宣传教育,提升其对饲料包装袋成为海洋污染源的意识,并呼吁政府出台限制饲料包装袋污染海域的政策,发动饲料生产企业、经销户、养殖户开展行业自律,着力推广饲料袋回收举措。

http://nd.fjsen.com/images/attachement/jpg/site162/20181016/00e04c08da2e1d2f80b104.jpg

图为活动现场。 本网记者 叶伏国

此外,活动当天还举办了京东超级品牌省·福建启动仪式、保护海洋行动授牌仪式、宁德大黄鱼追溯试点企业授牌仪式、高品质大黄鱼养殖示范基地授牌仪式和京东生鲜农场授牌仪式等活动。

本次活动由中国渔业协会大黄鱼分会、福建省水产技术推广总站、宁德市蕉城区政府、宁德市政协人资环委、福建省环三都澳区域绿色发展基金会共同主办,蕉城区海洋与渔业局、宁德市金盛水产有限公司联合承办。

http://nd.fjsen.com/images/attachement/jpg/site162/20181016/00e04c08da2e1d2f80b205.jpg

图为活动现场举办京东超级品牌省·福建启动仪式。 本网记者 叶伏国

http://nd.fjsen.com/images/attachement/jpg/site162/20181016/00e04c08da2e1d2f80b206.jpg

中国渔业协会大黄鱼分会会长尤信铃致辞。 本网记者 叶伏国

http://nd.fjsen.com/images/attachement/jpg/site162/20181016/00e04c08da2e1d2f80b207.jpg

中国渔业协会大黄鱼分会与京东生鲜事业部签署战略合作协议。 本网记者 叶伏国